AAA
Обычный Черный

← Назад

Институт судебных экспертиз и криминалистики и нейросети

Коллеги, у меня взяли интервью, читайте:

Институт судебных экспертиз и криминалистики работает над проектом по использованию нейросети в судебной экспертизе. Новая технология позволит значительно повысить точность и скорость проведения экспертиз, объективность результатов, что в свою очередь ускорит процесс судебных разбирательств.

Как пришла идея использовать нейросети в работе экспертов?

Ректор Института СЭиК Третьяков А.Г. рассказал о сути проекта и о том, с чего все началось.

Популярность нейросетей для выполнения различного рода задач, особенно, когда речь идет о работе с большими массивами данных, растет с каждым годом. Технологии развиваются стремительно, поэтому мы задумались о том, как нейросети могли бы помочь эксперту в работе? 

Нейросети - это компьютерные системы, способные обучаться на основе набора данных и алгоритмов машинного обучения. Они могут использоваться для автоматической классификации, обработки и анализа информации, что делает их идеальным инструментом для проведения экспертиз. Например, в 2020 году ЦИК проводил в двух регионах тестовую проверку подписей в подписных листах. Это позволило, во-первых, ускорить процесс проверки большого количества подписей. Во-вторых, исключила фактор субъективности. При этом, эксперт-почерковед проверял уже только те подписи, которые нейросеть оценила как сомнительные.

Проектное название нейросети  «Neural network for forensics 2.2» (NNFS 2.2). Реализация идеи очевидно займет время. Нам важна точность и достоверность результатов. Вероятно, на начальном этапе нейросеть будет занята достаточно рутинной работой (например, сравнение образцов). Как это будет развивать дальше - зависит от множества факторов.

Может ли нейросеть заменить работу эксперта?

Вряд ли нейросети смогут полностью заменить эксперта. Как я уже упомянул выше, при проверке подписей в подписных листах, нейросеть была лишь первым этапом проверки подписей. А вынесение итогового решения было доверено эксперту-почерковеду. 

Конечно, сейчас трудно предсказать, какая часть работы экспертов может быть доверена нейросетям. Все зависит не только от развития технологий, но и от того, будут ли приняты законы или кодексы, регулирующие использование ИИ. Но очевидно, что нейросеть поможет в той части исследовательской работы, где необходимо быстро и точно анализировать большие объемы данных, что позволит проводить экспертизы в режиме реального времени и увеличить точность результатов. Более того, нейросети могут помочь выявить скрытые закономерности и паттерны в данных, которые могут быть упущены при традиционном «ручном» анализе. Использование нейросетей освободит эксперта об выполнения рутинной работы и поможет сосредоточиться на более важных аспектах исследования.  На мой взгляд, использование ИИ обеспечит объективные результаты исследований, что положительно скажется на качестве экспертных заключений.

С уважением, ректор Александр Третьяков

тел. +7 (495) 789-36-38
https://vk.com/tretyakov_a_g
https://www.facebook.com/Tretyakov1979/


Сервис компании ceur.ru